Преображенский храм в Кореневе, пос. Красково

Вопрос-ответ

Задайте Ваш вопрос 

Просим указывать корректные имена и действующий адрес электронной почты.

Если Вы хотите получить ответ только по электронной почте, без публикации на сайте, то напишите об этом при отправке вопроса.


Вопрос: (Автор: Роман)
Добрый вечер. Я являюсь крестным для крестницы, и меня попросили стать ещё раз крестным. Сказали что нужна справка. Куда мне обратится, что бы её получить, и что нужно для этого. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, Роман.

Справку, про которую вы спрашиваете, выдают в храмах после прослушивания катехизических бесед перед крещением. Эти беседы проводятся в нашем храме в субботу и воскресенье в 11.30 и направлены на то, чтобы рассказать человеку о Церкви Христовой и о Таинстве Крещения (в частности), в котором вы хотите участвовать.
Стать крестным для второго человека вы можете, но мы должны помнить, что это большая ответственность, т.к. главная задача крестного — это привести к Богу своего крестника, рассказывать и показывать (в первую очередь своим образом жизни), что над всеми нами есть Единый Господь.

На вопрос ответил Михаил Шарков.

 

Вопрос: (Автор: Евгений)
Здравствуйте! Знаю, что люди приглашают священника освятить свою квартиру. А может священник провести общее освящение многоквартирного дома?

Ответ:
Здравствуйте, Евгений!

Такое освящение можно совершить либо при закладке дома, либо, в том случае, если все жильцы дома соборно примут решение об освящении, соберутся на молебен и предоставят для окропления свои квартиры.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

 

Вопрос: (Автор: Наталия)

Добрый день, батюшка! Очень нужна Ваша помощь. у меня умерла мама почти полтора года назад. Она была верующим человеком, посещала Храм Преображения Господня и в нем же ее отпевали… В это лето мы решили установить памятник на ее могиле, не убирая крест. Знаю отношение церкви к памятникам и все-таки, хочу спросить у Вас , возможно ли, с точки зрения священника, написать на памятнике слова: » Тепло души твоей осталось вместе с нами» ? в этих словах — моя боль и скорбь от ее потери… Для меня очень важен Ваш ответ. Большое спасибо заранее.

Ответ:

Здравствуйте, Наталия!

Прошу прощения за задержку с ответом. Да, конечно, можно поставить памятник с теплыми словами, как выражение вашей любви к усопшей. Но самое важное проявление этой любви должно заключаться в молитве ко Господу о прощении не раскаянных грехов.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Вопрос: (Автор: Ирина)

Здравствуйте, батюшка, можно ли моему сыну (ему 9 лет), перед исповедью и причастием поститься, но в школе есть скоромное, так как у него обострение гастрита, в сухомятку нельзя питаться… Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина!

Да, можно. Но, перед этим, лучше вместе с сыном подойти лично к священнику и попросить благословение.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов
Вопрос: (Автор: Анна)
Благословите, батюшка! Как правильно поступить в следующей ситуации. Моя коллега по работе, узнав о том, что я иду в храм, попросил молиться за нее, так как она атеистка, а у нас сейчас большие трудности на работе. Спаси Господи.
Ответ:
Здравствуйте, Анна!Настоящая атеистка никогда бы не попросила Вас об этом. Вера имеет множество степеней. Поэтому, молиться в подобных случаях за просящих можно и нужно.На вопрос ответил священник Илия СемёновВопрос: (Автор: Ирина)
Здравствуйте батюшка. Имеет ли право исповедоваться и причащаться крещеная, если живет в законном браке с некрещенным мужем. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Ирина!

Имеет полное право.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Вопрос: (Автор: Ирина)
Здравствуйте батюшка. Можно ли быть на литургии, но не исповедоваться и не причищаться. Говорят, раньшее за это могли и от Церкви отлучить. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Ирина!

Можно.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Вопрос: (Автор: Евгений)
Добрый день, батюшка!

Скажите, пожалуйста, может ли супружеская пара крестить ребенка с именем, которого нет в Патриаршем календаре?

С благодарностью за внимание…

Ответ:
Здравствуйте, Евгений!

Крестить можно и с именем, которого нет в православном месяцеслове, но важно понимать, что при наречении имени мы руководствуемся выбором имени святого, чье имя будет носить ребенок. Желание носить имя другого – во многих традициях есть выражение стремления подражать героическому прошлому своих предков. В христианстве – это стремление соответствовать конкретному личностному проявлению святости. Помимо обозначения индивидуальности имя указывает и на нечто общее, единя тем самым нареченного с его небесным покровителем.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Вопрос: (Автор: Ирина)
Батюшка, благословите!

Можно ли приводить на причастие ребёнка или взрослого больного инфекцией или остро-распираторным заболеванием передающимся воздушно-капельным путём.

Спаси Господи.

Ответ:
Здравствуйте, Ирина!

Причащать можно, но в случае явного или тяжелого заболевания следует пригласить священника домой, чтобы не подвергать других риску заражения.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Вопрос: (Автор: Марина)
Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста, как поститься беременной и как можно получить благословение на пост?
Ответ:
Здравствуйте, Марина!

Строгость поста беременным нужно соразмерять с состоянием здоровья и врачебными предписаниями, не забывая, что пост не сводится к отказу от определенных продуктов. Пост – это духовное упражнение воспитывающее послушание, терпение и жертвенность. Пост имеет целью ослабить гнет плоти и обратить душу к самопознанию и богообщению. Для этого во время поста усиливается молитва, сужается спектр развлечений и чувственных удовольствий, больше времени уделяется посещению богослужений и чтению Священного Писания.

Православная Церковь благословляет всех верующих на Рождественский пост, если же Вы хотите получить благословение лично, то, пожалуйста, обратитесь к священнику в храме.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Вопрос: (Автор: Игорь)

Добрый день. В возрасте 40 лет в 2005 году я принял крещение. На следующий день на причащение не попал. Как поступить в этом случае? Заранее большое спасибо. С уважением Игорь.

Ответ:

Здравствуйте, Игорь!

Слава Богу, что Вы крестились, но крестимся мы, чтобы стать христианами. Христианин же должен участвовать в жизни Церкви и пользоваться ее благодатными дарами, которые обильно преподаются в таинствах, среди которых важнейшее таинство – приобщение Святых Христовых Таин или Причастие. Причастие традиционно предваряется исповедью, которая подготавливает душу, очищая покаянием и укрепляя благодатью. Вы пишите, что не смогли причаститься на следующий день после крещения. Что же помешало Вам сделать это через день, неделю или месяц? Но прошли долгие шесть лет. И объяснить это может лишь ваше умственное непонимание и сердечное неведение того, что Причастие – это центральный и постоянный духовный лейтмотив жизни христианина. Поэтому, пожалуйста, больше духовно не задерживайтесь, не стойте на пороге Церкви, а вступите в Нее всем своим существом, подготовившись в ближайшее время к Исповеди и Причастию, и продолжая в дальнейшем приступать к этим таинствам с ответственностью и регулярностью.

На вопрос ответил священник Илия Семёнов
Вопрос: (Автор: Алексей)
Здравствуйте, батюшка! Очень прошу помочь мне разобраться в одном вопросе. В Писании сказано: Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. Как обосновать наши обращения помимо Иисуса Христа ко Пресвятой Богородице и ко Святым? Мне это необходимо, чтобы объяснить одному моему знакомому протестанту. Знаю, что он в заблуждении, очень хочу как-нибудь наставить на истинный путь к Небу — православие, да никогда не проводил подобных дискуссий. В результате обломался в 2 счёта. «Как вы можете молиться Богородице: Пресвятая Богородице спаси нас? Нас спасает Христос, и Он единственный наш Ходатай». Я ничего не смог на это ответить. Заранее благодарю за помощь. Спаси Господи!
Ответ:
Здравствуйте, Алексей!Строки из первого послания к Тимофею святого Апостола Павла, процитированные Вами: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим.2:5), чуть выше, в том же послании, предваряются призывом к Церкви молиться за всех человеков. Как мы знаем, есть Церковь Земная и Церковь Небесная и, если апостол Павел усматривает возможность и, даже необходимость, духовной помощи членов Церкви Земной, то тем более естественно взывать о молитвенной помощи к тем, кто составляет Церковь Небесную: к Пресвятой Богородице и к святым. Просьба же к Пресвятой Богородице о спасении не должна пониматься буквально и основана на ее сугубом дерзновении в молитвенном ходатайстве за скорбящих и просящих перед Своим Божественным Сыном, о чем свидетельствует уже первое чудо в Кане Галилейской.На вопрос ответил священник Илия СемёновВопрос: (Автор: Евгений)
Здравствуйте! Знаю, что люди приглашают священника освятить свою квартиру. А может священник провести общее освящение многоквартирного дома?
Ответ:
Здравствуйте, Евгений!Такое освящение можно совершить либо при закладке дома, либо, в том случае, если все жильцы дома соборно примут решение об освящении, соберутся на молебен и предоставят для окропления свои квартиры.На вопрос ответил священник Илия СемёновВопрос: (Автор: Анна)
Благословите, батюшка! Как правильно поступить в следующей ситуации. Моя коллега по работе, узнав о том, что я иду в храм, попросил молиться за нее, так как она атеистка, а у нас сейчас большие трудности на работе. Спаси Господи.
Ответ:
Здравствуйте, Анна!Настоящая атеистка никогда бы не попросила Вас об этом. Вера имеет множество степеней. Поэтому, молиться в подобных случаях за просящих можно и нужно.На вопрос ответил священник Илия СемёновВопрос: (Автор: Лариса)
Здравствуйте. Как воспитать в ребенке благоговение перед святыней, иконами?
Ответ:
Самое важное – это наше собственное благоговение перед святыней. Ребенок учится у нас – у взрослых. Он тонко чувствует наше внутреннее состояние, нашу веру и искренность. Сознательно ли мы молимся, накладываем на себя крестное знамение и прикладываемся к иконам, или делаем это по привычке, рассеянно и без благочестия – все это тонко подмечается ребенком и его отношение к святыне формируется благодаря нам – его родителям и близким. Очень важно, конечно, чтобы ребенок имел контакт со святыней, а где это может осуществиться в большей полноте, как не в храме? Как он сможет ощутить благодать, если не будет участвовать в жизни Церкви, если не будет приступать к таинству Причастия? Поэтому важно приобщать ребенка к жизни Церкви, которая может быть крайне разнообразна, включая и богослужения, и уроки в воскресной школе и концерты, и летние православные лагеря и многое, многое другое.На вопрос ответил священник Илия СемёновВопрос: (Автор: Ульяна)
Здравствуйте! У меня мама умерла. Мне сказали, что можно почитать молитвы о ней. Какие именно молитвы читать надо?
Ответ:
Молитва за усопших является древнейшей традицией Церкви. Самая важная заповедь в Божественном Законе – это любовь к Богу и ближнему. Умерев, человек не перестает быть нашим ближним. Его душа существует и, если он христианин, то она существует в Церкви, являясь Ее частью. И по заповеди, и по велению нашего сердца мы должны продолжать оказывать нашему ближнему любовь. Но проявить ее по отношению к тому, кто уже телесно не с нами мы можем только в молитве, прося Господа о прощении нераскаянных грехов усопшего. Текст молитвы о родителях можно найти, перейдя по этой ссылке: http://www.molitvoslov.com/text224.htm

На вопрос ответил священник Илия Семёнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели